Одна из самых молодых депутатов ЖК Аида Исатбек кызы в интервью изданию “lifenews.kg” делится информацией об итогах поездки первой леди Айгуль Жапаровой в Москву, а также своим мнением об участии женщин во власти.

 «В рамках визита были подписаны 11 меморандумов, один из которых, это строительство 9 школ за счет средств Российской Федерации» — рассказала депутат.

Отдельной строкой Аида Исатбек кызы коснулась вопроса присутствия женщин в исполнительной власти, где даже традиционно отдаваемый женщинам социальный блок занимает сегодня заместитель председатель кабмина по социальным вопросам Эдиль Байсалов. При этом в стране есть множество женщин, с большим опытом работы в социальной сфере — Алтынай Омурбекова, Ализа Солтонбекова, Чолпон Султанбекова — все они ранее занимали руководящие посты.

 «На сегодняшний день в исполнительной ветви власти женщин мало. К примеру, даже на позиции женской квоты в Кабинете министров занимает мужчина Байсалов. Среди министров только руководители министерства здравоохранения и природных ресурсы».
«В Кыргызстане в “реальной” политике женщины недопредставлены на уровне принятия решений. Поэтому в парламент попадают только по женской квоте. И из 38 одномандатных округов только 1 женщина стала депутатов. И даже сейчас женщины нередко исключены из процесса принятия политических и государственных решений. И это видно по кадровому составу Администрации Президента и Кабинета Министров. И ещё я бы хотела подчеркнуть момент, что с нами с женщинами не всегда считаются».

На вопрос о явном снижении роли и влияния женщин в нынешнем созыве Жогорку Кенеш, заместитель председателя Комитета по социальной политике отвечает следующим образом:
 «Возможно, мы женщины не умеем так пиариться как мужчины. В частности, я не люблю давать на камеру интервью. Мы не даем интервью. Но поверьте, каждая из нас, женщин депутатов, старается изменить Кыргызстан к лучшему, вносит большой свой вклад».
«К примеру, я и моя коллега Винера Раимбачаева, мы возглавляем комитет по социальной политике, и поднимаем всегда значимые вопросы, касающиеся детей, женщин, вопросы здравоохранения и образования, также культуры».

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *