Не можем не обратить внимание на знаковый доклад Продовольственной и Аграрной организации ООН, который в свою очередь можно расценивать как обозначение очередной болевой точки в Средней Азии. По данным доклада, использование воды в Узбекистане и Туркменистане достигло критического уровня. Также международная структура отмечает, что ситуация у азиатских партнеров России по СНГ оставляет желать лучшего: водный «стресс» значительно превышает среднемировой уровень и с каждым годом нарастает. Отсюда главный вывод — образуются зоны латентных конфликтов практически по всей территории постсоветской Средней Азии, которые время от времени переходят в острую фазу (недавняя мини-война между Киргизией и Таджикистаном).

 Хорошо, что еще в ООН не вспомнили про «поворот сибирских рек» в Среднюю Азию. Хватило такта 

 Наиболее водоемкие сельские культуры сегодня — это рис и хлопчатник. Это важные культуры для питания и легкой промышленности. Особняком стоит хлопок — это не только ткани, перевязочный материал или масло, но и некоторые виды взрывчатки. Высохшее Аральское море, по словам экологов начала 1990-х годов — это результат неэффективного советского менеджмента, гнавшееся за общими валовыми показателями. Мол, поля хлопчатника и риса забрали всю влагу себе. А также зачем-то построили Каракумский канал, позволивший вернуть жизнь в обширные территории одноименной пустыни. Насколько известно, олигархические круги Туркмении и Узбекистана нисколько не уменьшили выращивание данных технических культур в годы независимости, но и пошли на увеличение площадей для них. По-прежнему школьники и учителя осенью вместо занятий в школах, вручную собирают коробочки хлопчатника, доходы с которых имеют ограниченный круг людей. Отметим, что в Туркмении сегодня построены целые технические городки, в которых местные швеи за копейки шьют джинсы и другую одежду. Оптовая цена тамошних джинсов примерно пять долларов за пару, что может конкурировать с китайским ширпотребом.

 Казахстан, видно, будет душить Кыргызстан транспортными блокадами долго, требуя увеличения стоков воды на свои поля. Потому как Китай, наплевал на интересы Нур-Султана и внаглую строит ГЭСы и водохранилища на реках Или и Иртыш (на границе с Монголией), которые в будущем могут обезводить восточные области республики. Попытки Казахстана с трибуны ОБСЕ в 2010-11 годах, когда Нур-Султану дали возможность председательствовать в этой организации, хоть вполголоса заявить про данную проблему, разбились о невозмутимые лица китайских чиновников.
Засушливые и маловодные периоды последней пары лет, коррумпированность чиновников привела к тому, что власти Кыргызстана сегодня столкнулись с двумя проблемами — как заставить население ограничить потребление электроэнергии и отсутствием влаги в главном хранилище — Токтогульской ГЭС.

 Самое обидное в том, что в республиках региона алчность рулит всем. С одной стороны, два политических монстра Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев прогнули своего кыргызского коллегу в 1992 году в Алматы на подписание бессрочного договора, по которому «вода — это дар Божий», поэтому она бесплатная. С другой стороны — за минералы и углеводороды они требуют оплаты по мировым ставкам. Это вынуждает Бишкек зимой сливать воду и получать электроэнергию из своих гидроэлектростанций, потому как денег на покупку всего необходимого объема каменного угля, газа или топочного мазута нет. А во время вегетативного периода, соседи устраивают «душняки» на границах, требуя воду для своих полей, которые им обеспечивают экономическую независимость. К тому же население Казахстана и Узбекистана значительно выросло за последние годы. Соответственно, растут потребности в питьевой воде. И все это превращается в замкнутый круг. Во время СССР четко было распределено, кто и когда кому сколько поставит бесплатно, чтобы был ВОДНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ баланс, коего давно нет. Зато растет количество конфликтов.

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.