Похоже, что истинной целью визита делегации из Турции в Кыргызстан стала проверка готовности республики играть по правилам. Турецким правилам в преддверие образования союза тюркских государств или по-иному, — старту геополитического проекта «Туран».
Наша актуальная цель — достижение товарооборота в $1 миллиард между Кыргызстаном и Турцией, — заявил на бизнес-форуме глава делегации с берегов Босфора вице-президент Турции Фуат Октай.
По его словам, по итогам восьми месяцев 2021 года товарооборот составил $509 миллионов. По сравнению с прошлым годом он вырос на 78 процентов, правда не упомянул, что в прошлом году по миру лютовали пандемия с карантином.

 Помимо планов увеличить товарооборот до заветного миллиарда вечнозеленых, Ф. Октай заявил, что в Кыргызстане работает 300 компаний турецких предпринимателей. При этом потенциал компаний касается текстиля, сельского хозяйства, логистики, энергетики, цифровизации. Особо он отметил проекты по строительству гидроэлектростанций в Кыргызстане. И специалисты из Турции готовы провести оценку объектов и решить таможенные проблемы.
На этом достопочтенный Ф.Октай, не стал останавливаться и добавил, что Турция готова также поддержать и реализовывать проекты в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, создания «умных» городов, логистических центров.

 В общем, что в итоге? Подписано несколько меморандумов, никакой конкретики. Турецкие бизнесмены даже не стали знакомиться с кыргызскими бизнес-проектами. Зато Ф. Октай провел ряд встреч, в том числе и президентом КР Садыром Жапаровым. Причем их встреча по продолжительности вышла далеко за рамки, предусмотренные протоколом. Подобное может быть в особых случаях. Исходя из имеющейся информации, дело может касаться будущего образования — Союза тюркских стран, который должен проистекать из Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) и ознаменовать собой другой уровень интеграции.
Так как Кыргызстан и другие страны Центральной Азии находятся под сильным влиянием России, похоже, что данная турецкая делегация приехала для глубокой разведки. Мол, вот ваши потенциальные пряники. В качестве кнута — возможное финансирование отдельных партий и политиков не шибко угодных власти на предстоящих выборах. Один из таких кандидатов — бывший представитель Кыргызстана в ССТГ Адахан Мадумаров. К тому же, Турция предлагает на сегодня мягкий умеренный ислам. В качестве жесткой альтернативы может выступить движение «Талибан», которое находится через пару горных массивов на юг от Кыргызстана и сегодня пришел к власти в Афганистане.

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.