Интересный и важный момент. Нелепый и позорный уход американцев из Афганистана, а также трагические кадры из кабульского аэропорта — совсем по-иному воспринимаются в самих США, нежели в остальном мире.
Трудно объяснить кому-либо, как еще это можно было сделать. Например, если бы мы были в Таджикистане, выкатили бы C-130 (военно-транспортный самолет) и сказали бы, что мы позволим всем, кто каким-либо образом нам симпатизировал, сесть на этот самолет, то и в этом случае были бы люди, которые хватались бы за шасси, — сказал Байден.

Для американцев, цепляющиеся за шасси покидающих Кабул самолетов простые афганцы, — это не обманутые и брошенные ими же люди, которым при талибах уготована верная и мучительная смерть, — а, это очередные приверженцы «американской мечты». Мол, им так хочется попасть в сказочную Америку, что они готовы рисковать жизнью, ради малейшего шанса оказаться на «земле обетованной».

Аналитики и эксперты могут сколько угодно писать о геополитическом позоре американцев, и о крушении международной системы безопасности, — для руководства США, — все будет с точностью, да наоборот.
Пожалуй, и упоминание Таджикистана в речи президента США совершенно случайно. Байдену не принципиально — Таджикистан, или любая другая страна вне границ развитого «западного мира» (и «золотого миллиарда»). Более того, наверняка он не видит разницы между странами Центральной Азии, в лучшем случае, для него — это пространство где-то возле «проблемного» Афганистана.

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.