Именно так оценил результаты заседания кыргызско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству журналист Курманбек Мамбетов. По итогам мероприятия было подписано пять документов: 1 протокол и 4 меморандума о взаимопонимании.
Серьезные люди собрались, пошептались и достигли понимания… Чего только? Что можно начать совместно делать дело или конкретные проекты отложить до лучших времен? — вопрошает журналист.

И действительно, это похоже на правду. Все меморандумы «о взаимопонимании» подписаны исключительно между чиновниками двух стран, — например между Кыргызским центром аккредитации при Министерстве экономики и финансов и Агентством по халяль-аккредитации Турции, и т.д. То есть, они вряд ли найдут свое воплощение в конкретной хозяйственно-экономической деятельности.

Далее, портал Tazabek сообщаетДелегация бизнесменов из Турции покинула бизнес-форум до презентации кыргызских проектов. И иллюстрирует публикацию красноречивой фотографией пустых кресел во время заседания кыргызско-турецкого бизнес-форума.
Издание делится также подробностями:
После обеда кыргызские спикеры планировали рассказать про энергетический потенциал страны, ГЧП проекты, а также про инвестирование в сельское хозяйство и горнодобывающий сектор. Однако после того, как делегации отправились в Госрезиденцию, турецких бизнесменов также направили туда. В зале осталось всего несколько представителей бизнеса, но все они, предположительно, представители местного предпринимательства.

 То есть, по факту 30 предпринимателей из Турции приехали лишь ради фуршета и фотографий с официального мероприятия. Никакой бизнес их не интересует.

 И тут требуется некоторое пояснение. Дело в том, что бизнес в Турции, особенно связанный с внешнеторговыми операциями и крупными инвестициями за рубежом, — напрямую завязан на Р. Эрдогана. Крупные инфраструктурные проекты Турции за рубежом (которыми она славится), практически всегда связаны с личным указанием лидера страны и его интересами. И представители текущей бизнес-делегации в этом смысл являются просто оловянными солдатиками, которые без приказа сверху, ничего не будут предпринимать, и сама по себе экономика Кыргызстана, как и возможность заработка в нашем регионе — им не интересна.

 Такова специфика восточных авторитарных режимов. И как показывают факты, Эрдогану Кыргызстан интерес прежде всего в военном и геополитическом аспекте, но инвестировать капиталы турецкая сторона пока не готова (либо, не имеет возможности).

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.