(экс-президента Кыргызстана обвинили в попытке захвата власти)

В Кыргызстане власти озабочены призраками переворотов. Власти боятся политического трупа — бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, отбывающего свой первый срок по обвинению в коррупции в 11,5 лет. Напомним, что в 2020 году он был признан виновным в незаконном освобождении криминального лидера, чеченского вора в законе Азиза Батукаева в 2013 году (жив, здоров и замечен на воровской сходке в Греции).

На нем также висят еще около 14 уголовных дел. И вот на подходе, можно смело говорить, очередное, 16-е обвинение. В этот раз в подготовке насильственного захвата власти. Вечер 14 сентября взорвался сообщениями об аресте бывшего замминистра внутренних дел Курсана Асанова. По данным его адвоката Икрамиддина Айткулова, его подзащитный, а также А. Атамбаев и депутат Жанар Акаев готовили насильственный захват власти. В этом деле, якобы, также может быть замешан один из банкиров Кыргызстана Алмаз Сарыбаев.
Если еще можно будет поверить в то, что К. Асанов и А. Атамбаев нашли общий язык (впрочем, они его и не теряли), то возможную причастность Ж. Акаева сложно представить, учитывая, что он разругался со своим патроном по партии СДПК и экс-главой государства, еще несколько лет назад. Тем более, что А. Атамбаев сегодня находится за решеткой и явно он не лишен внимания силовиков, как и его контакты с посетителями. В итоге, на сегодня К. Асанов уже арестован и помещен в следственный изолятор. Ж. Акаев на момент подготовки материала уже несколько часов находится у следователей МВД КР на допросе и его юридический статус не определен — обвиняемый или свидетель.
Однако все вышесказанное лишь присказка. Теперь самое интересное, что повестки на допрос получили еще несколько депутатов и политиков. Перечислим их — бывший председатель Центризбиркома КР Туйгунаалы Абдраимов, планировавший на 17 сентября проведение мирного митинга. Причем он заявил прессе, что морально готов к своему аресту. Ему компанию составили депутаты Канатбек Исаев, Исмаил Исаков, Алтынбек Сулайманов, Бакытбек Джетигенов. Из этой четверки лишь А. Сулайманов, пока, дал комментарий о происходящем. При этом, ему пришлось подписать документ о неразглашении. Правда, в последнее время его часто стали замечать в окружении прозападных политиков и активистов неправительственных организаций. Может быть что-то по этой линии происходит?
На прошлой неделе, 8 сентября на допрос, правда по беспорядкам на столичной площади «Ала-Тоо» был вызван на допрос бывший телохранитель А. Атамбаева Канат Сагымбаев. А 10 сентября даже ссадили с посадки на авиарейс Ош – Москва активистку партии «Бутун Кыргызстан» Орозайым Нарматову, прилетевшую из России на родину, похоронить брата. Ее доставили из Оша в столицу и допросили в качестве свидетеля. Правда, перед тем как отпустить, ее также заставили подписать документ о неразглашении.

Что в итоге? За неделю на допросы были вызваны девять человек, из них двое арестованы и им предъявлены обвинения. О чем это говорит? Вариантов много, но похоже, что в Кыргызстане бывшие президенты всегда будут мешать своим последователям призраками попыток лишения их власти. Как и попытки действующей власти сохранить себя и убрать политических оппонентов. Причем дергают на допрос представителей Севера и Юга одинаково. Сегодня уже 16 сентября, до памятной даты 6 октября — третьей досрочной смены власти в Кыргызстане, остаются считанные недели, и обстановка накаляется.

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.