Как осенью опадают листья деревьев, так и в Кыргызстане идет посадка чиновников по коррупционному делу вокруг золоторудного месторождения Кумтор. По информации пресс-центра Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) задержан экс-премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Его сразу водворили в ИВС СИЗО ГКНБ.
Следствием установлено, что Джоомарт Оторбаев, будучи премьер-министром, оказал давление на комиссию ГАООСиЛХ по проведению экологической экспертизы по генеральному плану рудника «Кумтор» в нарушение требований Водного кодекса и Закона «О воде». В интересах иностранной компании «Кумтор Голд Компани» Оторбаев принял распоряжение и выдал согласие на дальнейшее уничтожение ледников Лысый и Давыдов, — сообщили в ГКНБ.

 Совпадение или нет, но вчера также стало известно, что суд Нью-Йорка отказал компании «Центерра», ходатайствующей о наложении санкций и штрафов на Кыргызстан. По информации компании «Кумтор Голд Компани», накануне, 15 сентября состоялось слушание по рассмотрению ходатайств компании «Центерра», в том числе по наложению санкций на Кыргызскую Республику в размере $ 1 миллион в день.
Суд отклонил аргументы и ходатайство «Центерры» о наложении санкций на Кыргызскую Республику на том основании, что юрисдикция суда оспаривается кыргызской стороной в рамках рассмотрения апелляции. Также суд не обладал подтвержденной персональной юрисдикцией над Кыргызской Республикой, и ни одно из заявленных действий не нарушает в настоящее время предыдущий приказ суда об «автоматическом приостановлении», — говорится в сообщении.
Как отмечает пресс-служба «Кумтора», суд постановил, что ни одно из действий Кыргызской Республики не являлось нарушением автоматического приостановления, так как продление временного внешнего управления было продолжением статус-кво, а отсрочка и запрос документов судами КР не являлись решениями по существу дела.

 Что интересно, все предыдущие годы Оторбаев был непотопляемым и неприкосновенным. Особо он был обласкан первым президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым, имевшим крепкие отношения с его отцом, академиком Каипом Оторбаевым. В 1990-2005 годах Оторбаев занимал крупные должности, был доверенным лицом семьи первого президента. Стал вхож в крупные международные корпорации и структуры, такие как «Rotary club», у которой имеется репутация организаций близкой к зловещим масонам.
После бегства из страны А. Акаева, Джоомарт Каипович довольно скоро вернулся в Кыргызстан. Ему не было выдвинуто ни одного обвинения. После второй революции («апрельская революция» 2010 г.), представитель социалистов и глава партии «Ата-Мекен», известной своей ориентацией на Запад, Омурбек Текебаев сумел продвинуть его на пост вице-премьер-министра, а потом и главы кабмина страны. Он был, наверное, единственным чиновником, который ходил пешком на работу, сразу отказавшись от служебного автомобиля.

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.