#спорт#мнение

 В субботу случилась сенсация, как минимум, азиатской части планеты. Вице-президентом Международной федерации хоккея (ИИХФ) по Азии и Океании был избран представитель Кыргызстана Айваз Оморканов (см. фото).
О нем известно, что родился он 2 июня 1996 года в Бишкеке. А. Оморканов к тому же стал самым молодым членом совета ИИХФ за всю историю. Он был избран региональным вице-президентом по Азии и Океании 25 сентября 2021 года. До избрания в совет федерации занимал пост генерального секретаря, а также менеджера по связям с общественностью Федерации хоккея Кыргызской Республики.
Кроме того, он не понаслышке знает, что такое игра с шайбой — четыре года выступал за национальную сборную. Кроме того, он дипломат, экономист-международник, у него профильные дипломы Кыргызстана и Китая. Свободно владеет четырьмя языками — кыргызским, русским, английским и китайским. И почти семь лет, по его словам, прожил в Поднебесной, где получал образование и учил местный язык. Вскоре получит диплом юриста. Кроме того, он обладатель квалификации на мировое первенство ironman 70.3.

Спокойно говорю на китайском языке, могу вести переговоры — это сыграло в мою пользу на выборах, — отметил свое избрание сам А. Оморканов.

 Хоккей и Кыргызстан — как они связаны, спросите вы. Да, в это трудно поверить, но это факт. В Кыргызстане имеется лишь один ледовый каток в столице, где могут тренироваться спортсмены. Но он в силу климата может функционировать не более шести месяцев в году. Ледовые площадки заливаются лишь с наступлением зимы, да и то на среднегорье или высокогорье. Амуниции почти нет у кыргызских хоккеистов, либо сами делают из подручных средств, или получают в качестве гумпомощи. Экзотика получается. В подобных условиях в Кыргызстане до пандемии побывали несколько групп российских известных игроков, — в том числе такая легенда как Владислав Третьяк. Они взяли шефство над тренерами и проводили сборы для игроков. Все это дало свои плоды очень быстро — Кыргызстан стал чемпионом Азии, громя своих соперников с двузначным перевесом в счете. За эти успехи сборная Кыргызстана получила право участвовать в отборе на Олимпиаду-2022 года. Однако, после первых успехов, сборная из центра Евразии, дебютант подобных соревнований, не смогла развить свой успех и последние игры в своей группе крупно уступила.
Объективно говоря, это был потолок возможностей для сборной Кыргызстана. Она быстро смогла стать одним из лидеров на континенте, но мечтать о крупных мировых первенствах пока рано. Здесь сказывается отсутствие инфраструктуры — катков, нет тренерской школы. Успели собрать несколько групп детишек, которых уже расхватывают команды Казахстана и России. Самое главное — это отсутствие крупных инвестиций в этот вид спорта: хоккей по своей дороговизне один из лидеров. Зато один из ее экс-игроков теперь будет рулить делами на континенте.

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.