#мнение

Азаттык — значит, Свобода. К тому же, это довольно раскрученный бренд среди масс-медиа Кыргызстана. И людям будет легко запутаться, не зная, кому больше верить? И нет ли прямой связи между политической организацией и местным филиалом зарубежного СМИ (радио «Азаттык/Свобода).

👉

 Прошлые наши разборы партий читайте здесь: кандидаты-одномандатники«Ата Журт Кыргызстан»«Ынтымак»«Ишеним»«Альянс»«Эл Умуту», и «Ата Мекен».

Что бросается в глаза, при изучении партии Азаттык — она рекордсмен среди других участников по количеству безработных. Их в перечне целых 22 из 54! И какие там имена! И сколько среди них одиозных имен и людей, связанных с силовиками.

❇️

 Парадом формально командует бывший министр обороны, лишавшийся звания генерала после обвинений и признаний его виновным в коррупции Исмаил Исаков. Сей «Алайский волк», которого считали ставленником земляков-наркобаронов. Активно участвовал в раскачке политической ситуации 2005 года. Его единственного из депутатов тогдашнего парламент посещал прямо в здании Жогорку Кенеша посол США в КР Роджер Янг. Потом он до уровня министра обороны поднял уже второй президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Но и здесь не сработал региональный фактор и против И. Исакова были открыты уголовные дела по обвинению в коррупции и нецелевом использовании бюджетных средств.

❇️

 Вторым номером идет историческая фигура Кыргызстана Медеткан Шеримкулов. Человек, который замирял таджиков во время их гражданской войны второй половины 1990-х годов. Легендарный спикер, одна из самых значимых фигур Севера. Наверное, самый возрастной аксакал текущей политической кампании. Это, видно, для контраста с основой, которую составляют представители Юга.

❇️

 Третьим стал бывший министр культуры, посол КР в Узбекистане, певец Ибрагим Джунусов.

❇️

 Присутствует в ее рядах и сын «Бульдозера» революций Азимбека Бекназарова — Руслан, который успел вляпаться в несколько скандалов. Его отец поучаствовал во всех революциях, остался цел и невредим.

❇️

 Из женщин отметим присутствие Жылдызкан Джолдошевой, Эльмиры Ибраимовой и Розы Акназаровой. Естественно, кроме них имеются и другие представительницы прекрасного пола. Но эта троица самая именитая. Первая дралась еще в парламенте и судилась затем со своим коллегой Ишенбаем Кадырбековым. Две другие являются дочерями своих именитых родителей, своим темпераментом никого не пугали, предпочитая договариваться втихую. Особняком из женщин стоит также Бодош Мамырова, также познавшая депутатскую долю в предыдущие годы.

❇️

 Вот и подходим к номеру 15. Это, если верить бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву, один из крупнейших коррупционеров Кыргызстана Ахматбек Келдибеков. Еще один «алайский волк», только моложе своего земляка И. Исакова, упомянутого ранее. За всю свою жизнь проработал только на государственных должностях. Когда вокруг его имени начался скандал по обвинению в коррупции, стало известно, что у него на начало 2013 года было состояние около $ 200 миллионов. Может то, что он «трудился» на должностях зампреда Соцфонда, потом Государственной таможенной службы, был министром, — как-то объясняет происхождение его денег?

📌

 А. Келдибеков также известен тем, что в 2010 году он был одним из лидеров партии «Ата-Журт», за которой стоит сегодняшний глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев. Когда осенью 2012 года последнего арестовали по обвинению в попытке госпереворота и насильственного захвата власти, А. Келдибеков приходил к нему в камеру и требовал передать ему бразды правления политической организацией. Что и стало в дальнейшем причиной их ссоры. Отсюда и присутствие в рядах «Азаттыка» нескольких фигур из «Ата-Журт».

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.