#интервью

Искусство создания войлочных изделий сохранилось по всему Кыргызстану. На сегодняшний день интерес к традиционным ремеслам кыргызского народа с годами только повышается, и наша редакция решила поближе познакомиться с мастерицей, которая искусно создает шедевры из войлока. Наша героиня Нурия Исакова ( nuria_isakova) предпринимательница из города Талас, которая со всей душой и теплотой создает экологически чистую продукцию.
Производство осуществляется из местной шерсти, и исключительно вручную.
Предпринимательница поделилась с нами секретами своего мастерства, успехами и планами на развитие. Нурия открывает в Таласе школу-студию по народному творчеству, а также хочет выйти на зарубежный рынок со своей продукцией.

С чего вы начинали своё дело? (Может быть есть теплое воспоминание, которым вы хотели бы поделиться?)
— Сколько себя помню меня всегда окружали творческие люди. Моя бабушка, была очень талантливой женщиной. Мастерица с большой буквы. Много женщин приходили к ней учиться. Если говорить языком нашего времени, она была мастером-фельтмейкером. Каждая поездка к ней для меня была бесплатным мастер классом или обменом опыта. Мы с ней мыли шерсть, сушили, чесали, красили и все это превращали в войлок или точнее сказать в кошму.
А можно узнать подробнее из каких материалов вы делаете свои работы?
— Само слово войлок говорит за себя. Весь материал состоит из шерсти и все, что к ней приваливается идёт в работу. Войлок нельзя обмануть, он к себе приваливает только натуральный материал: шерстяные нити, платки, маргиланский шелк, лен, вискозу и вискозную пряжу.
А правда ли, что у каждой области преобладают свои технические и художественные приемы по созданию изделий из войлока? (Если, да, то какие именно преобладают именно в вашей области?)
— Да это так. У каждой области есть своя техника по производству войлочных изделий. Взять хотя бы производство шырдаков, ала кийизов и белдемчи. Шырдаки нашей области имеют свой стандартный размер. Узоры более объемные. Преобладают красные, синие, зелёные, жёлтые цвета. Очень редко бывают черно белыми. Так же и Ала кийизы. У нас мериносовая порода овец имеет очень хорошее качество шерсти. Изделия из такой шерсти очень мягкие и приятные. Так же у нас шырдаки не прошиваются по узору. Войлок у нас хорошо проваривают, после увалки она получается плотной и фактурной.

 Полную версию интервью можно прочесть  здесь.

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *