#дискуссия
Любопытную версию причины произошедшего вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном предложил «Центр социально-экономических и геополитических исследований» в своей аналитической публикации «Британский след в конфликте на границе Киргизии и Таджикистана».

 С учетом, поднявшейся шумихи вокруг издания «Кактус», опубликовавшем статью таджикского ASIA-Plus с информацией о том, что Кыргызстан первым начал вооруженную стрельбу на границе, — такая версия выглядит, как минимум, любопытной.

 Так вот, по мнению аналитиков, одной из причин очередного обострения на границе могла стать попытка отвлечь общество от неудачного в целом хода переговоров с канадцами о судьбе золоторудного месторождения Кумтор.
Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. уже подтвердила достижение успеха в переговорном процессе с властями Кыргызстана относительно будущего проекта «Кумтор». Главным условием при этом является отказ Кыргызстана от акций в Centerra Gold.

Одним из пунктов пока чернового варианта мирового соглашения является следующее условие:

 Centerra Gold получает примерно 26.1% обыкновенных акций Centerra Gold, принадлежащих ОАО «Кыргызалтын» (госдоля КР 100%). После получения акций Centerra Gold аннулирует их.

 Не исключено, что вышеуказанные 26,1% акций могут в конечном итоге попасть в руки М. Бакиева и К. Ташиева.

В пользу этой версии говорит атмосфера таинственности и секретности, в которой с самого начала велись переговоры с Centerra Gold, а также упорные слухи об участии в них Максима Бакиева (подробнее можно прочесть здесь и здесь).

Подписывайтесь на наш канал

Салам Кыргызстан

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.