#мнение

 Сегодня, в среду 9 февраля состоялся уже второй митинг около офиса Kaktus.media. После чего та же группа участников акции переместилась в другую часть Бишкека. На этот раз к офису Kloop. В обоих случаях речь шла о закрытии данных масс-медиа, как иностранных агентов. В руках люди держали плакаты, изготовленные в типографии, даже подогнали громкоговорящую установку на грузовичке. И самое интересное, — это участие в этих акциях экс-депутата, бывшего обмудсмена Турсунбая Бакир уулу.
Все это происходило на фоне уголовного дела и расследования, ведущегося в отношении Kaktus.media. Почти одновременно с митингом выступал на пресс-конференции Генеральный прокурор Курманкул Зулушев и заявил, что «уголовное дело против Kaktus.mediaне является давлением на СМИ».
По его словам, в настоящей момент назначена экспертиза, по итогам которой вышедшей на новостной ленте публикации будет дана юридическая оценка.
«Со стороны Первомайской районной прокуратуры Бишкека было возбуждено уголовное дело, следствие ведет столичный надзорный орган. В публикации Kaktus.mediaуказывалось, что Кыргызстан первым открыл огонь во время конфликта на границе. Вы прекрасно знаете, что вопрос границ очень острый. Журналист, обычный гражданин или госслужащий должны отвечать по закону. Мы не собираемся давить на СМИ. Прокуратура делает свою работу», — сказал глава надзорного ведомства.
Он добавил, что если в ходе расследования не будет доказана вина редакции, дело прекратят.

 Но здесь интересно следующее — участие в акции бывшего государственного уполномоченного по правам человека Т. Бакир уулу. Он уже накануне проплатил проведение пресс-конференции с требованием закрытия нескольких СМИ, среди которых кроме Kaktus.media, также «Азаттык» и Kloop. Две последние редакции — это прямые проекты Государственного департамента США. Кактус — это уже проект грантовый, один из наиболее молодых в сегодняшнем Кыргызстане. По слухам, в настоящий момент испытывает финансовые трудности.
«Азаттык» и «Клооп», чего греха таить, уже давно стали одними из центров для стажировки журналистов из других стран СНГ, и ближних стран так называемого дальнего зарубежья. Там присутствует жесткая корпоративная этика — то есть, американцы очень бдительно следят за публикациями своих сотрудников в соцсетях. Все это компенсируется относительно высокими зарплатами, что в условиях экономического кризиса, позволяет сотрудникам терпеливо принимать ряд специфичных требования их работодателей. А уж руководитель проекта «Клопп» Бектур Искандер и вовсе стал одним из символов ЛГБТ в Кыргызстане. Одно его обещание устроить гей-парад в Бишкеке на 9 мая чего стоит

 Можно предположить, что сегодня идет подготовка медиа сферы для принятия ряда значимых решений. В частности, похоже, что будет доведен до конца законопроект «О неправительственных/некоммерческих организациях», в которых все НПО/НКО заставят раскрыть источники финансирования. Далее, со слов митингующих и самого Бакир уулу, на подходе закон «Об иностранных агентах», куда могут быть внесены и журналисты.
Правда, известно, что Т.Бакир уулу может быть весьма сговорчив, чтобы содержать своих нескольких жен. Возможно, его настоящая задача сегодня поднимать шум, чтобы отвлекать внимание журналистов и общественности от других процессов, происходящих в коридорах власти.

Подписывайтесь на наш канал Салам Кыргызстан

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.