#дискуссия
Лидер партии «Социал-демократы Кыргызстана» Темирлан Султанбеков опубликовал в социальных сетях любопытный текст о первопричине разлада между экс-президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и Нурсултаном Назарбаевым.

Стоит учесть, что социал-демократы склонны к мистификациям и мифотворчеству в отношении своего лидера Атамбаева, но тем не менее, история во многом выглядит правдоподобной.

 Якобы, конфликт двух президентов лежал не в плоскости личной неприязни, борьбы за власть и попытках вмешательства казахской стороны (бизнеса и властей) в избирательный процесс Кыргызстана в 2017 году. Конфликт заключался в идеологической плоскости, и касался тонких и крайне глубоких материй, — а именно, неприглядного эпизода в истории царского режима и отношения к памяти погибших в 1916 году.

Далее, цитата:
«Атамбаев смог убедить президента России в том, что только признанием правды, только вместе можно перевернуть эту черную страничку в истории народов. И 17 сентября 2016 года главы государств, в том числе и Президент Российской Федерации Владимир Путин собирались выехать из государственной резиденции к мемориалу 1916 года возложить цветы.
Однако, когда они собрались вместе перед выездом, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев схватил за руку Владимира Путина и стал уговаривать его не ехать в Ата-Бейит, так как это антироссийское мероприятие, а в Казахстане не проводились такие мероприятия из уважения к России и что теперь его- Назарбаева неправильно поймут в Казахстане, если он пойдет возлагать цветы в Ата-Бейит, не сделав этого у себя в стране. При этом он назвал Атамбаева националистом и разжигателем межнациональной вражды, а тот ответил, что никто не мешал и Назарбаеву почтить память погибших в трагедии предков и что в его годы надо бояться только Бога.
После бурного спора двух президентов, Путин постоял в раздумьях и все-таки поехал вместе с Алмазбеком Атамбаевым, Президентом Армении и премьер-министром Молдовы отдать дань памяти жертвам трагических событий. И это, на мой взляд, говорит о мудрости президента России.
В итоге Назарбаев сразу же поехал в аэропорт и улетел в Астану, ну а Путин после возложения венков к мемориалу жертвам трагедии 1916 года поехал с Атамбаевым в его резиденцию в селе Кой-Таш».

Подписывайтесь на наш канал Салам Кыргызстан

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.