#мнение#инсайд
Министерство здраво…захоронения
(борьба вокруг предстоящих перемен в кабинете министров нарастает)

Министерство здравоохранения Кыргызстана лихорадит в текущем году. Черная полоса началась с вывески одного из учреждений ведомства, где жители столицы находили грамматические ошибки. Так было дважды, на третий раз чиновники плюнули, видимо осознав, что уровень грамотности им так быстро не поднять, и вовсе убрали вывеску.
Далее, был скандал вокруг института маммологии, который упразднили под предлогом отсутствия реальной научной работы.
Главным ньюсмейкером выступал глава Минздрава КР Алымкадыр Бейшеналиев, прозванный «Аконитом», за пропаганду отвара из этого ядовитого растения в качестве лекарства от коронавируса. Есть и другие прозвища, не самые приличные.

 И вот, апофеоз ситуации в медицине. На ровном месте возникла борьба за пост руководителя Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии (БНИЦТиО), чей уже бывший глава Сабырбек Джумабеков сообщал, что привлек инвесторов в лице правительства Катара для строительства новой больницы на грантовой основе. Он отмечал, что министр, уволив его с должности директора, хочет либо сорвать проект, либо взять реализацию под свой контроль.
Кроме того, С. Джумабеков в кругу довольно близких людей сообщал, что причина конфликта лежит в его давних разногласиях со своей сменщицей Гулией Кожокматовой. Последняя на днях была назначена и.о. руководителя БНИЦТиО. Якобы, она — дочь его бывшего руководителя и поэтому все время ревниво относится к успехам Сабырбека Артисбековича. Дело дошло до того, что Кожокматова приходила к нему на работу и устроила жесткий разговор с мотивом «пошел вон сам». Он ей в ответ предложил сделать операцию самой, дабы показать на личном примере, что она достойна руководить этим центром. Однако женщина предпочла ретироваться. После чего в скандал вокруг БНИЦТиО влез уже «Аконит» и сильно рискует в нем увязнуть. Одна его лишь фраза «кто угодно, только не таласский», уже вызвала шум

 Министр поспешил извиниться, но сказанного уже не вернуть.

Что интересно, в этой ситуации своего голоса не подал Дастан Джумабеков, депутат, экс-спикер парламента и младший брат Сабырбека.
Стоит также отметить, что схватка министра и экс-министра здравоохранения происходит при активной поддержке. То в СМИ появляются кадры того, как А.Бейшеналиев пьет некие жидкости, похожие на виски с колой, то его оппоненты выходят на акции протеста с отпечатанными в типографии баннерами.

 Исходя из этих и других оснований, можно предположить, что все происходит в рамках нашего инсайда о том, что в ближайшее время в правительстве КР сменятся несколько глав ведомств. И, судя по всему, дело будет на текущей неделе, ведь президент страны Садыр Жапаров вышел из отпуска и вернулся из Китая, где он был с рабочей поездкой. Не удивимся, что одним из первых кандидатов на «пересменку» окажется Алымкадыр Бейшеналиев, чье ведомство в свете ситуацией с пандемией играет ключевую роль.

Подписывайтесь на наш канал Салам Кыргызстан

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.