В кыргызской прессе, со ссылкой на социальные сети распространяется информация о том, что председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК КР) Нуржан Шайлдабекова сложит с себя полномочия и отправится в Европу. Не уточняется, в какую страну и в каком качестве.

 Н. Шайлдабекова с 2016 года является председателем ЦИК. В прошлом году 2 июля она была переназначена на эту должность, когда сформировался новый состав ЦИК. То бишь, на ее «счету» выборы двух президентов и пара избирательных кампаний в парламент. Если выборы глав государства прошли более-менее спокойно, то этого не скажешь об избрании составов законодательного органа страны. К тому же, она курировала внесение поправок в Конституцию страны. В общем, понимаете, о чем это мы — она прямо кладезь конфиденциальной информации и истинного расклада на прошедших выборов. Соответственно, необходимо получить гарантии ее молчания. Тем более, что ей сказочно везло –— все политические пертурбации последних лет ее не затронули.

Соответственно, необходимо что-то делать с Н. Шайылдабековой — изолировать, повысить в должности или услать куда подальше. Можно еще против нее и уголовные дела возбудить за результаты выборов, что поддержат очень многие партии и политики, но тогда на свет Божий может выйти такой компромат, который парализует всю политическую деятельность в Кыргызстане и может аннулировать достижения последних лет, в том числе и во внешней политике.

 Поэтому, наша редакция считает такой вариант — отправку Н.Шайылдабековой в Европу весьма реальным вариантом дальнейшего развития событий.
Другое дело, что ОБСЕ/ПАСЕ неоднократно высказывался отрицательно об итогах выборов в Кыргызстане. Соответственно, ей могут не дать «агриман» прибыть в должности посла. А если и разрешат — значит, чего-то от нее желают получить. Будет ли она молчать в таком случае — вопрос. Особенно, если ей пообещают политическое убежище и комфортные условия жизни.

 Тем временем, пресс-служба Центризбиркома подчеркивает, она не распространяла какую-либо информацию об отставке Н. Шайлдабековой.

Тогда возникает другой вопрос. Если это “вброс”, то почему именно сейчас (?)

 Модно предположить, что в правящем дуэте возникло недовольство работой председателя ЦИК КР. Соответственно, стоит ожидать прихода на эту должность того, кто будет полностью лоялен действующей власти. А сам пост стал предметом торга между политическими группировками Кыргызстана.

Подписывайтесь на наш канал

Салам Кыргызстан

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.