Сегодня было принято важное решение — страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут рассчитываться между собой исключительно в своих, национальных валютах. Таким образом, сделан большой шаг вперед в планах дедолларизации. И в отказе от евро.

Все будет происходить поэтапно. Как заявил министр экономического развития России Максим Решетников, основной объем таможенных расчетов будет в российских рублях. Пошлины, которые получает каждая страна, разделяются в определенной пропорции, закрепленной договором ЕАЭС, и попадают в бюджеты. Раньше это осуществлялось в иностранных валютах.

Отметим также, что и Китай готов торговать с Россией за рубли и юани.

Что это даст? Наши национальные валюты начнут укрепляться, ведь, к примеру, кыргызский сом будет востребован уже на пространстве ЕАЭС, а не только исключительно в границах Кыргызстана.
Рост доллара вызванный в большей степени паникой нежели объективными экономическими причинами, — прекратился. Наступает стабилизация. Курс доллара за последние сутки снизился еще на 1 сом — средний курс покупки американской валюты снизился с 97 до 96 сомов, средний курс продажи уменьшился с 100 до 99 сомов.

 Стоит добавить, что разговоры о необходимости торговать за свои национальные валюты Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия вели последние несколько лет. Но процесс, необходимо признать, никто особо не форсировал, ведь были у каждой из стран-участниц ЕАЭС свои обязательства перед международной банковской мафией. Мало кто себе представлял, как считать и как рассчитываться в нацвалютах. Однако спецоперация России на Украине, и последовавшие санкции в ее отношении, высокий уровень взаимосвязи, заставил чиновников сделать решительные шаги.

Данный шаг однозначно усилит национальные валюты стран ЕАЭС и позволит меньше зависеть от доллара. Также подчеркнем, Минфин России успешно провёл выплаты по внешнему долгу в валюте на $117,2 млн, и смог избежать дефолта.

 Не забудем упомянуть и про интересный размен. Страны Запада заблокировали около $ 300 миллиардов государственных денег России. А стоимость их имущества на территории РФ — более $ 1,5 триллиона! Поэтому лидер России Владимир Путин и заявил, что США и коллективный Запад своими санкциями сами объявили о неспособности выполнить свои обязательства перед Москвой. И как только РФ национализирует западные компании — так она даже станет куда богаче.

Подписывайтесь на наш канал

Салам Кыргызстан

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.