Умение чиновников нашей республики договариваться со всякого рода криминалом — уже, увы, известный далеко за пределами страны факт. Сегодня мы приведем пару случаев. В обоих задействованы иностранцы и отечественные чиновники, «спутавшие личную шерсть с государственной».

Начнем с того, что через аэропорт города Оша граждане Узбекистана пытались провезти два килограмма золота контрабандой. По сообщению правоохранительных органов, в этой попытке нелегальной перевозки задержали четырёх человек. В настоящее время проводят следственные мероприятия по установлению мест приобретения и пункта назначения изъятых золотых украшений.
А почему не проверят пограничников, если золото было ввезено извне в Кыргызстан?

 А вот далее куда интересней. Граждане Китая при поддержке борцов с экономической преступностью вывели из страны почти$700 миллионов! На сайте Верховного суда КР можно найти все дело, которое рассматривалось в Первомайском районном суде. Мы же вкратце расскажем о сути дела. Два гражданина Поднебесной заручились поддержкой экс-начальника управления Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями по Бишкеку Нурлана Казабекова. Согласно материалам дела, в столице в 2019 году граждане КНР Liu Liping и Liu Jiancheng, а также ряд граждан Кыргызстана инициировали противоправную деятельность по сбору денежных средств в особо крупном размере для их последующего перечисления на счета иностранных компаний в КНР.
Кыргызстанцы и китайцы для реализации преступного замысла зарегистрировали в Министерстве юстиции КР шесть юридических компаний, включили их данные в клиентскую базу ОАО «Халык Банк Кыргызстан» через бывшего заместителя председателя правления банка. А чтобы обойти требования законодательства, вся эта шайка инициировала покровительство со стороны начальника УГСБЭП по Бишкеку Н. Казабекова за денежку. Он получал денежные средства за решение вопросов с уполномоченными государственными органами, контролирующими систему международных банковских переводов, а также за защиту от уголовной ответственности лиц, имеющих отношение к незаконным действиям. В результате создания противоправной устойчивой связи со счетов компаний через «Халык Банк» на счета иностранных компаний в КНР были переведены $ 697 млн 591 тыс.
Далее, в ходе следствия обвиняемой были «выполнены все обязательства, указанные в соглашении о сотрудничестве», и просила рассмотреть дело без проведения судебного разбирательства в общем порядке с последующим назначением наказания, предусмотренного в соглашении о сотрудничестве, а именно в виде штрафа шестой категории. И судья этим был удовлетворен, и назначил гражданке Китая наказание в виде штрафа в размере 2 600 расчетных показателей, или 260 тыс. сомов в доход государства.

 Что интересно, на сайте Верховного суда пока нет решения в отношении Н. Казабекова.

Подписывайтесь на наш канал

👉

Салам Кыргызстан

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.