#экономика


Правительство Кыргызстана создало комиссию для изучения обстоятельств ускорения движения бортов карьера на золотодобывающем предприятии Кумтор (соответственно, возникает угроза схода земляной массы, и проводить добычу золота невозможно). На участке «Центральный» рудника увеличилась скорость движения Восточного и Северо-восточного бортов.

Согласно распоряжению главы кабмина Акылбека Жапарова, межведомственной комиссии в недельный срок поручено: установить причины ускорения движения Восточного и Северо-восточного бортов участка «Центральный» рудника Кумтор; представить закрытому акционерному обществу «Кумтор голд компании» предложения по первоочередным мерам по снижению и остановке скорости движения Восточного и Северо-восточного бортов участка «Центральный».

Самому ЗАО «Кумтор голд компании» правительство рекомендовало:

 разработать мероприятия по безопасности проведения горных работ в районе воздействия Восточного и Северо-восточного бортов участка «Центральный»; на основании предложений межведомственной комиссии провести научно-исследовательские работы (изыскания) и разработать технические решения по устранению причин движения Восточного и Северо-восточного бортов участка «Центральный».

 Межведомственной комиссии предоставлено право в установленном порядке привлекать к работе ответственных сотрудников государственных органов, органов местного самоуправления и независимых экспертов, а также запрашивать материалы, необходимые для ее работы. Организационно-методическое и иное обеспечение деятельности межведомственной комиссии возложено на Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора и задействованные государственные органы.
Контроль за исполнением настоящего распоряжения А. Жапаров оставил за собой.

 Руководитель фонда «Наследие кочевников», под чьим контролем находится Кумтор, Тенгиз Болтурук заявил, что движение бортов карьера случается не в первый раз. Подобное происходило в 2002 и в 2006 годах. Тогда ликвидация последствий занимала от нескольких дней до нескольких недель. И на это уходили миллионы и миллионы долларов. Плюс упущенная прибыль и отставание от графика работ. В соцсетях люди задались вопросом — почему как только канадцы полностью передали контроль над рудником, начались такие проблемы?

Подписывайтесь на наш канал

Салам Кыргызстан

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.