отuser

Май 27, 2022

#экономика
Кыргызстан против барьеров в ЕАЭС

Кыргызстан продолжил борьбу за свое право беспрепятственной торговли в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

 Соответствующее заявление сделал президент Кыргызстана Садыр Жапаров в рамках первого Евразийского экономического форума, проходившее в Бишкеке, в четверг 26 мая:
 «Считаю, что нам нужно пересмотреть механизмы борьбы с таким явлением, как барьеры».

Президент КР считает, что одной из острейших проблем, являющейся препятствием для устойчивого развития нашей интеграции, можно считать наличие барьеров. И в пятницу, 27 мая на заседании Высшего евразийского экономического совета президентам представят доклад по устранению препятствий на внутреннем рынке союза. Таким образом, он выступил за расширение полномочий Евразийской экономической комиссии. «При этом считаю также правильным пересмотреть роль суда ЕАЭС в этом процессе. Здесь мы можем прибегнуть к международному опыту», — отметил С. Жапаров.

 Он также призвал других президентов стран ЕАЭС задуматься над пространственным развитием территорий. Он считает, что это должно быть реализовано совместно и скоординированно.

 Однако инициатива С. Жапарова встретила отпор президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
«Стоит ли накидывать дополнительные полномочия Евразийской экономической комиссии? Мы в Казахстане исходим из того, что здесь забегать вперед нельзя, нужно работать постепенно», — в свою очередь заявил президент Казахстана на первом Евразийском экономическом форуме.
Он считает, что в любой организации возникают периодически проблемные моменты. И в том, что каждое государство отстаивает свои национальные интересы — это нормально. «Евразийская экономическая комиссия не является правительством, это исполнительный орган, которому мы делегировали полномочия. Драматизировать те или иные трудности, которые возникают в процессе развития интеграции, в том числе и в ходе дискуссий, которые идут в рамках Евразийской экономической комиссии, мне кажется, не стоит. Повторяюсь, нормальный процесс», — сказал К-Ж. Токаев.

При этом президент Казахстана подчеркнул, что «республика остается сторонником евразийской интеграции на деловой и прагматической основе и будет работать со всеми государствами ЕАЭС».

То есть, проблемы на границе двух стран с частым появлением пробок из грузовых фур останутся без решения?

Подписывайтесь на наш канал

Салам Кыргызстан

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.