#экономика#политика#расследование

Глава кабмина Акылбек Жапаров 4 июля представил коллективу полномочного представительства президента в Нарынской области нового руководителя — Алтынбека Эргешова. Главное, он сообщил, что в регионе будет начата разработка месторождений, в частности Жетим-Тоо. Самого большого месторождения железа в Средней Азии, с запасами около 2-5 миллиардов тонн с высоким содержанием железной руды.

🙏

 Руководитель кабмина пообещал нарынчанам, что правительство не допустит ни одного проекта, который разрушит экологию. Что разработки залежей полезных ископаемых будут вестись разумно, без вреда экологии, на пользу кыргызской экономике. Правда, есть неподтвержденные сведения, что Жетим-Тоо богата не только железной рудой, но и золотом.

☝🏽

 Кроме того, А. Жапаров выразил уверенность в новом полномочном представителе президента в Нарынской области А. Эргешеве, и что он превратит регион в производственно-энергетический узел. В Нарыне глава кабмина также затронул вопрос о месторождениях Жетим-Тоо и Сандык, последнее имеет большие запасы алюминиевого сырья, правда, с низким содержанием.
💬 «В области можно построить 32 ГЭС. Я уверен, что назначенный руководитель продолжит реализацию ранее начатых инициатив по превращению Нарынской области в промышленно-энергетический регион», — пояснил А. Жапаров.

📈

 По оценке главы национального холдинга «Наследие великих кочевников» Тенгиза Болтурука на разработку месторождения железа необходимо минимум 2 млрд долларов. В Нарынской области также побывал и вице-премьер-министр Эдиль Байсалов и даже провел переговоры о необходимости разработки этих залежей металла. Причем он сказал, что Жетим-Тоо будет разрабатывать не «Наследие великих кочевников», а другая государственная компания, находящаяся в процессе организации.
Интересно, кто в ней будет и на каких условиях?

🖋

 Сам глава государства Садыр Жапаров ранее также заявлял о необходимости начала разработки Жетим-Тоо.

🔎

 Однако, в Нарыне и не только, есть противники подобных шагов руководства республики. К примеру, политик Жениш Молдакматов изначально выступает против разработки Жетим-Тоо и считает, что последние кадровые рокировки в Нарынской области могут объясняться инициативой добычи на этом руднике. Он также поднял историю о том, что «сын беглого президента Максим Бакиев в 2009 году отдал месторождение китайцам».

❌

 В то время Нарынскую область возглавлял Омурбек Суваналиев. И когда он выступил против, то вместо него назначили Тынчтыкбека Чекиева. Но в 2010-м случилась революция, и про Жетим-Тоо все забыли. А Т. Чекиева позже убили в собственном доме. «Случившееся связывали с разработкой Жетим-Тоо. И происходящее сейчас напоминает те времена. Уволенный с поста полпреда в регионе Сабыркул Ашимбаев сам нарынский. Видимо, он не соглашался с инициативой разработки Жетим-Тоо. А Алтынбек Эргешов работал вместе с Бакиевыми и хорошо знаком с темой по Жетим-Тоо», — подчеркнул Ж. Молдокматов.
Понятно, что молодой политик озвучивает мнение определенной группы людей. И он, по сути, указывает на то, что А. Эргешев человек С. Жапарова. Жетим-Тоо должны были передать китайской стороне в рамках программы «Ресурсы в обмен на кредиты». Ж. Молдокматов прав в том, что возможны вновь столкновения с местным населением, не желающего разрушения высокогорных пастбищ и загрязнения рек.

⚡️

 От себя добавим, что в данной ситуации, по нашей инсайдерской информации, за А. Эргешевым стоит глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев, также входивший в обойму приближенных к Бакиевым.

Подписывайтесь на наш канал

👉

Салам Кыргызстан

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.