#интервью

Декан факультета музыкального театра ГИТИС Тимофей Сополёв. Коренной фрунзенец, покоривший Первопрестольную, реализовал себя в качестве режиссера, актера и сценариста. Он давно уже известен среди театральной богемы России и бывшего СССР. У него легион именитых учеников, чьи имена говорят сами за себя. Один из активных участников проекта ГИТИСа и «Россотрудничества» по возрождению культурного пространства бывшего Советского Союза.

В Кыргызстан, на малую родину он приезжал не раз и не забывает свои корни. Однако, это его первая поездка как театрального наставника. И в этом он видит очень важный момент, — любой актер должен постоянно учиться. Ни в коем случае ему нельзя «бронзоветь» и долго не сможет использовать свои однажды найденные фирменные черты игры, присущие только ему. Потому как профессия не терпит застоя. И как только актер начинает держаться определенного своего, «фирменного» стиля, он себя потерял.

По этой причине, в ходе проведения мастер-классов имени К. Станиславского в Бишкеке, Тимофей Сополёв призвал всех участников совершенствоваться, иначе очень легко потеряет себя.
💬 «В виду того, что я впервые приезжаю на родину в профессиональном качестве, я не знаю с чем мы столкнемся, поэтому у нас нет жесткого плана работы. Мы будем учить и учиться, ведь театр — это живой организм».
Актер полон сил и настроен провести время на родине плодотворно и в удовольствие.

🖋

 Нашему телеграмм-каналу удалось пообщаться с ним в неформальной обстановке. Т. Сополёв очень серьезно относится к роли театра в жизни человечества.
«Театр — задуман сделать человека лучше», — уверен режиссер. При этом, он апеллирует к давней истории своего вуза, которому предстоящей осенью исполнится 144 года, а в его основе стоит школа Петра Шостаковского.
Мы обменялись мнениями о последних событиях. Происходящее на Украине, и вакханалия отмены русской культуры вредит только инициаторам подобных действий. «Мы от этого не обеднеем, мы самодостаточные и автономные. Другое дело, что обмен опытом застопорится. А обмен — это всегда движение в сторону совершенствования. В нашем ГИТИСе продолжают учиться театральному искусству студенты со всего мира, в том числе и Украины», — поделился Т. Сополёв.
По его словам, после начала специальной военной операции на Украине лично ему поступили звонки со многих уголков мира и все ему говорили, мол, политика политикой, но человеческие отношения выше всего.
В процессе общения нам удалось прогуляться по центру Бишкека.
«Вот эти статуи делал один из моих друзей», — сказал Т. Сополёв, указывая на площадь Ала-Тоо.
И продолжил воспоминания:
«На месте Белого Дома во времена моего детства были дворец спорта, а зимой заливался каток…»

Фото:

https://sputnik.kg/img/07e6/07/04/1065803654_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_76e37ee3bc47e5ad9ceec790dcdba552.jpg.webp



от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.