На днях президент США Джо Байден заявил, что удалось ликвидировать лидера террористической организации «Аль-Каида» Аймана аз-Завахири в Кабуле. Последний находился на территории Афганистана — в Кабуле с личного разрешения лидера движения Талибан Хайбатуллы Ахундзады.

🔎 Самое пикантное в том, что о месте точного нахождения аз-Завахири, помимо окружения Ахундзады, были осведомлены представители силовых структур Афганистана, в частности и.о. министра внутренних дел Сираджуддин Хаккани и и.о. министра обороны мулла Моххамад Якуб (сын основателя движения Талибан муллы Омара). И сегодня идут активные разбирательства, кто же мог передать американским спецслужбам точное местонахождение главаря «Аль-Каиды».

По одним данным, виновным может стать мулла Якуб, и этому, якобы, имеются доказательства. Он мог пойти на этот шаг после того, как американцы ему пообещали место лидера Афганистана. В свое время, когда был ликвидирован мулла Мансур, который являлся преемником муллы Омара, высший совет «Талибана» намеревался избрать Якуба своим лидером, но тот отказался в пользу Х. Ахундзады по причине молодого возраста. Но сегодня Якуб «не только повзрослел, но и прозрел». Якобы, у него сформировалась мнение, что Ахундзада ведет Афганистан и само движение талибов к самоликвидации.

Кроме того, мулла Якуб неоднократно и публично выражал уверенность, что объединение «Талибана» с сетью Хаккани является непростительной ошибкой лидеров движения. По его мнению, «хакканисты» хотят постепенно взять в свои руки власть в государстве. А поддержку им окажут террористические организации типа ИГИЛ и «Аль-Каиды», на деятельность которых МВД, под руководством С. Хаккани, закрывает глаза. На этом фоне понятно, что основной целью ликвидации главаря «Аль-Каиды» аз-Завахири был не только пиар Дж. Байдена и всей демократической партии перед предстоящими промежуточными выборами в Конгресс.

Главная задача Вашингтона — внести раздор в правящие круги Афганистана, что может привести не только к началу междоусобных столкновений, но и к срыву намеченных мирных переговорных процессов, и к расколу страны на мелкие неподконтрольные Кабулу территории. Развалив Афганистан на части, Вашингтон сможет без особого труда собрать их все под своим крылом и обрести мощный рычаг воздействия на все государства, граничащие с Афганистаном, а также на те страны, которые пытаются привести афганцев к мирной жизни.

📌 Однако, в этой ситуации свое слово не сказали еще Великобритания, Россия и Китай.

Подписывайтесь на наш канал👉Салам Кыргызстан

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.