Сегодня, помимо того, что первый день последнего месяца лета, еще и день рождения экс-президента Курманбека Бакиева. О чем он не преминул напомнить в свое телеграмм-канале. Повод был вновь использован в том же ключе, — скучаю, люблю, вы меня не оценили, планирую вернуться.
☝🏽 Но в отличие от Аскара Акаева речь идет не о простом желании быть прощенным собственным народом и иметь возможность спокойно посещать родовые места, — речь идет о реванше.
«Птенцы гнезда Бакиева» делают все большие успехи как в реальной политике, так и в системе государственного управления активами, в бизнесе. И могут преподнести своему духовному лидеру, давшему им путевку в жизнь, очередной подарок. В этот раз речь пойдет не об игорном бизнесе или прочих схемах, за которыми стоит печально известный Алексей Ширшов.

📎 На днях стало известно, что в Кыргызстане создадут еще один национальный холдинг, который объединит около 16 акционерных обществ, как «Кыргызалтын», «Нефтегаз» и ОАО «Манас». По словам главы Фонда управления госимуществом Мирлана Бакирова, уставной капитал Нацхолдинга оценивается от 100 млн сомов. Инициатива на рассмотрении кабинета министров.

А мы напомним, что уже имеется фонд «Великое наследие кочевников» под руководством Тенгиза Болтурука и он получил в этом году несколько миллиардов сомов.
Но если в фонде «Великое наследие кочевников» преобладают выходцы с Севера, то в новом нацхолдинге, очевидно, будут заправлять исключительно выходцы с Юга. И именно в этом видится, основная причина его создания. Если что-то перепало северянам, то как же не удел (кормушки) оставаться южанам?

🔎 Инициатором и главным лоббистом создания нацхолдинга является председатель Фонда по управлению госимуществом Мирлан Бакиров.
А он в свою очередь при делах еще со времен К. Бакиева. Был вице-спикером, и депутатом Жогорку Кенеша шестого созыва от небезызвестной партии «Мекеним Кыргызстан», и ее же кандидатом № 1 на выборах октября 2021 года, окончившихся революцией. Но самое главное, он является человеком Бакыта Торобаева, и что самое смешное, под его же началом работает в действующим правительстве. Оба они являются выходцами с Джалал-Абадской области и в прошлом, активными членами партии Курманбека Бакиева «Ак жол».
В свою очередь, Бакыт Торобаев по протекции К. Ташиева в марте получил высокую должность, — став одним из заместителей главы кабмина Акылбека Жапарова. Он же на прошедших парламентских выборах прошел в ЖК под номером 2 от партии “Ата Журт Кыргызстан”.

Еще 17 лет назад Торобаев значился в числе 100 самых богатых кыргызстанцев, был депутатом нескольких созывов и даже вице-спикером Жогорку Кенеша. Руководил партией и одноименной фракцией «Онугуу — Прогресс», известной тем, что не выполнила ни одного из своих предвыборных обещаний. Б. Торобаева также называют одним из крупнейших игроков на рынке зерна и муки. Обязан своим благосостоянием Курманбеку Бакиеву. Он же, в паре с Алтынбеком Сулаймановым, в свое время “протащил” преференциальную избирательную систему.
В общем, куда ни плюнь, везде — «11 друзей Бакиева» 🤦🏼‍♂️

Подписывайтесь на наш канал 👉Салам Кыргызстан

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.