Известный политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир», один из инициаторов международной организации по контролю деятельности биолабораторий Бакыт Бакетаев ответил нашему тг-каналу на несколько вопросов, интересующих многих.

💬 «Теме железной дороги немало лет. Она уже напоминает известную басню Ивана Крылова “Лебедь, щука и рак”. Думаю, что мы (Кыргызстан) должны первыми пойти на те условия, которые предлагают другие страны и поискать с ними консенсус. Потому что железная дорога для Кыргызстана куда нужнее, чем другим участникам проекта — Китаю и Узбекистану. И существуют версии, что другие страны кроме этого трио, влияют через “своих лиц”, находящихся в кругу тех, кто принимает решения. К примеру, к таковым относится тот же Казахстан, которому не выгодно уменьшение объемов грузопотока, сегодня проходящего через него».
«Строительство дороги «Китай – Кыргызстан — Узбекистан» имеет историческое значение, поэтому президент Садыр Жапаров приложит все усилия, чтобы именно во время его правления начался данный проект».

💬 «По биолабораториям. Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелович Токаев сам заявлял не раз, что пора бы создать организацию, которая занималась бы контролем этих биологических исследований. Чтобы эти исследования были прозрачными. И на примере Джамбульской лаборатории, которую мы называем Биологический Джамбульский полигон, он может показать всему миру, как необходимо строить и эксплуатировать эти лаборатории, а также транспарентность своей работы».
«Жители близлежащих стран не должны бояться, что из этой лаборатории могут вылететь вирусы и нанести огромный ущерб населению. Мы направляли письмо президенту РК К-Ж. Токаеву о том, чтобы специалисты могли посетить строительство новой биолаборатории рядом с Бишкеком в селе Гвардейское Кордайского района. А также донести информацию до населения Кыргызстана о том, что возведение объекта ведется, как положено, что там все в мирных целях, а не готовится какое-то биологическое оружие».

💬 «Прогноз на политическую осень Кыргызстана и Центральной Азии. Скажем кыргызской пословицей “Не говори о плохом”. Что касается Кыргызстана, то у нас каждые осень и весну говорят о революции. У нас в республике имеется оппозиция, во главе с депутатами парламента, которая критикует буквально все, что попадается под руку. Внесистемная оппозиция это те, кто не представлен в законодательном органе — в ней всех, вроде бы, собирается объединять Равшан Джеенбеков».
«Далее, у властей на сегодня, скажем так, мало инструментов. Если Акаев и Бакиев использовали боевые патроны, Атамбаев построил забор вокруг Белого Дома (и он несколько раз спасал от революций), Сооронбай Жээнбеков использовал шумовые гранаты и резиновые пули. То, у действующих властей этих инструментов нет — остались только слова и реальные дела. И реальные дела есть. Сегодня, пожалуйста, повышаются зарплаты и пенсии. Заявляется об увеличении госбюджета. Кыргызстан сегодня вышел на первое место по темпам роста экономики. Можно много чего перечислять. В том числе и политика “кустуризации” дало поступление миллиардов сомов в госказну. Национализировали Кумтор… Единственное, что власти не могут правильно донести все эти и другие достижения, чтобы народ поверил».

💬 «Люди Бакиева. Идут разговоры о том, что “люди Бакиева пришли во власть”. Это еще надо посмотреть — это люди Бакиева, Атамбаева или Акаева. Необходимо разбираться по каждой персоне. Каждый из них привлекается сегодняшней властью исходя из их политического или управленческого опыта. Поэтому слова о том, что “люди Бакиева оказались у власти” — это кухонные разговоры. Все будет видно по их делам».

Подписывайтесь на наш канал👉Салам Кыргызстан

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.