Итак, мы начинаем серию разборов, посвященных присутствию и усилению позиций в последнее время людей и структур, связанных с семейством экс-президента К. Бакиева.
🔎 Первым предсказуемо стал, Алексей Ширшов — один из самых близких друзей Максима Бакиева. Ранее входил в ближний круг сына первого президента Кыргызстана Айдара Акаева. Он считается «серым кардиналом» ближайшего окружения президента Кыргызстана Аскара Акаева. После его свержения стал работать на клан Бакиевых. С декабря 2007 года по апрель 2010 года был председателем правления «ТНК «Дастан».

Покинув Кыргызстан в 2010-м, Ширшов обжился на Украине и Латвии, часто бывал в России и Израиле.
Его имя тесно связано с коррупционными схемами в электроэнергетике, газовой и угольной сферами. Касались «ширшовские схемы» способов списания электроэнергии, неофициального экспорта электроэнергии и аренды сетей и заканчивая тендерами «для своих» и схемой по купле-продаже газа.
В отношении Ширшова и еще двух обвиняемых Р. Юнусбаева и Саламата Айтикеева рассматривалось уголовное дело, связанное с деятельностью ОАО «ТНК «Дастан», «Кыргызгаз», «ЧаканГЭС», «Северэлектро».
Следствие доказало, что обвиняемые заключали договоры по заниженным и невыгодным ценам. Из-за истечения срока давности суд прекратил уголовное дело в отношении Р. Юнусбаева, С. Айтикеева, но А. Ширшова признал виновным и приговорил его к заключению под стражу на 3 года в колонии усиленного режима и назначил штраф в размере 100 расчетных показателей.
Алексей Ширшов обвиняется и в незаконной деятельности по передаче госсобственности в частные руки. Речь идет о дорогостоящих объектах недвижимости на территории центра отдыха «Аврора Плюс» — 56 дорогостоящих квартир и 27 коттеджей.
Алексей Ширшов входит в список лиц, разыскиваемых Интерполом за «незаконное присвоение и растрату вверенного имущества».
После событий 2010 года Алексей Ширшов попал в список из 36 родственников и приближенных бывшего президента Кыргызстана К. Бакиева, объявленных в розыск за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Ширшов был задержан по статье «Коррупция». По новому Уголовному кодексу от 21 октября 2021 года ему может вменяться наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 12 лет с конфискацией имущества. Однако, несмотря на обвинение, был отпущен под домашний арест, под которым находится по сей день.
📌 Ему также приписывают роль главного лоббиста и выгодоприобретателя в схеме по легализации казино в Кыргызстане.

Подписывайтесь на наш канал👉Салам Кыргызстан

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.