Итак, мы продолжаем серию разборов, посвященных присутствию и усилению позиций во власти и бизнесе, людей и структур, связанных с семейством экс-президента К. Бакиева.

Друг №1:Алексей Ширшов

Следующим кадром команды Бакиева в Кыргызстане можно смело назвать Талантбека Иманова. Его карьерному взлету может позавидовать любой кыргызстанец. Он, сторож по образованию и шофер по профессии, за несколько лет оказался в кресле министра цифрового развития страны!

🔎 Еще каких-то 10-12 лет назад в 2009-2010 годах Иманов числился на «Дастане»… охранником. Также, он охранял дом легендарного коррупционера Алексея Ширшова.
Затем его имя мелькает в деле о мародерстве в апреле 2017 года, когда он дежурил в доме Ширшова. Тогда из дома видного бакиевца вынесли все ценное, а Иманову не удалось предотвратить грабеж. Через несколько месяцев нынешнему главе Минцифры позвонил отец уже сбежавшего в Киев Ширшова, и предложил… пожить в доме олигарха «просто так». То есть продолжить выполнять функцию охранника. Однако буквально недавно Иманов рассказал журналистам, что дом отца Ширшова он якобы купил в ипотеку…

Возможно, стены дома Ширшова творят чудеса, но после этих событий он был назначен руководителем завода «Улан» — дочернего предприятия ТНК «Дастан». А в 2018-ом — и на должность главы самого ТНК «Дастан». Напомним, завод является оборонным предприятием и занимается с советского времени выпуском торпед. В кресле этого предприятия должны находиться высококвалифицированные кадры в этой области. При этом информации о наличии у Иманова высшего образования до последнего времени не имелось.

В бытность Иманова руководителем ТНК «Дастан» у ГКНБ возникали к нему «вопросы» по факту коррупции на заводе «Улан» в момент нахождения его на посту руководителя. В результате этого уголовного дела на предприятии сменилось руководство. Но суд признал Иманова невиновным и не стал заключать под арест.

Сейчас он и вовсе занимает пост министра цифрового развития Кыргызстана. После своего назначения в январе этого года он обещал побороть в стране паспортную мафию и провести колоссальную реформу по цифровизации. Однако за полгода даже минимальных подвижек в реализации вышеперечисленного сделано не было.

Подписывайтесь на наш канал👉Салам Кыргызстан

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.