Итак, мы продолжаем серию разборов, посвященных присутствию и усилению позиций во власти и бизнесе, людей и структур, связанных с семейством экс-президента К. Бакиева.

Друг № 1Алексей Ширшов
Друг № 2Талантбек Иманов

Следующим кадром “команды Бакиева” в Кыргызстане можно назвать ныне действующего вице-премьер-министра КР Бакыта Эргешевича Торобаева. Еще один “друг” Максима Бакиева. По совместительству земляк его отца, вошедший в число богатейших людей Кыргызстана еще в 2006-2008 годах. Состояние его семьи оценивается примерно в 100 миллионов долларов. До назначения в кабинет министров успел побывать лидером фракции “Ата Журт Кыргызстан”.

🔎 Сын известного депутата из Джалал-Абадской области Эргеша Торобаева, Бакыт довольно рано вошел в политику. О нем стало известно во время правления Курманбека Бакиева, когда он представлял собой будущую «перспективную молодежь». И тогда же стало известно, что семейство Торобаевых весьма и весьма богатое. Они входили в первую десятку самых богатых семейств Кыргызстана в негласном рейтинге 2006-2008 годов. Особо Б. Торобаев со родственниками любят рынок продуктов, а именно — мукомольную отрасль. За короткий срок Торобаевы стали негласными монополистами на Юге Кыргызстана. А относительно недавно они приобрели мукомольный комбинат на западе Чуйской области.

Под предлогом продовольственной безопасности, Б. Торобаев всегда лоббирует тему отмены налогов и акцизов на ввоз продовольствия, потому как это лежит в сфере его прямых интересов.

📎 Далее, в своей политической деятельности использует принцип “длинной лапши” на ушах избирателей, — обещаний должно быть как можно больше. Б. Торобаев прошел большой путь, — мигрируя от одной партии к другой, и все они были при власти. Начинал в бакиевском «Ак-Жоле» — чем жутко гордился, далее были «Республика», «Онугуу — Прогресс» и «Бир бол». Его партия «Онугуу-Прогресс» много чего обещала на выборах, вплоть до абсурдных — заменить лампочки во всех подъездах столицы, новые автобусы, новые фабрики и заводы. Ничего, естественно, не было сделано.
Вот одна из цитат его выступлений в прессе в ходе предвыборной кампании 2015 года, которая характеризует его как политика:
💬«Если чиновник не может объяснить происхождение своих доходов и имущества, то сомнений быть не должно — он коррупционер, а значит, должен сидеть в тюрьме».

☝🏽 Сегодня Торобаев вроде бы осторожен в своих высказываниях и пытается усидеть на многих стульях. Однако, как мы знаем, за внешней его осторожностью скрываются неуемные политические амбиции. Так, в 2016 году он получил весьма жесткий и показательный урок. Будучи вице-спикером парламента, Бакыт Эргешевич был выдвинут на должность спикера, за которую ему предстояло побороться с лидером фракции «Кыргызстан» Канатом Исаевым. Последний также был полон желания занять высокую должность. Им «наверху» предложили найти компромисс и полюбовно решить, кто будет сидеть в кресле спикера. Оба уперлись, и отказались искать компромисс. В итоге, обоим «сделали» по 55 депутатских голосов «за» — впервые в истории Кыргызстана была «боевая ничья». И, тем самым, лишили их права претендовать на подобные должности, так как оба показали себя недоговороспособными👌

Также можно сказать, что Б. Торобаев готов работать со всеми центрами силы, особенно внешними. Пытался стать для Кремля своим, но без особого успеха. Сегодня активно разворачивается в сторону Запада и его прокси — Турции и Азербайджана.

📌 После прихода новой власти осенью 2020 года он не потерялся — активно сотрудничает с руководителем Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбеком Ташиевым.
Далее, еще до октябрьских событий стало известно, что ОАО «Айыл Банк» сообщил о назначении Нургуль Торобаевой председателем правления. Это родная сестра нашего героя.

Подписывайтесь на наш канал👉Салам Кыргызстан

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.