Итак, мы продолжаем серию разборов, посвященных присутствию и усилению позиций во власти и бизнесе, людей и структур, связанных с семейством экс-президента К. Бакиева.

Друг № 1: Алексей Ширшов
Друг № 2: Талантбек Иманов
Друг № 3: Бакыт Торобаев

Следующим кадром “команды Бакиева” в Кыргызстане можно назвать Нурлана Шакиева.

Депутат ЖК КР VII созыва, лидер парламентской фракции Ата-Журт. Экс-пресс-секретарь Курманбека Бакиева. Год перед апрельской революцией исполнял обязанности советник президента КР.
Когда 7 апреля кыргызские джигиты гибли на площади, он, собрав трудовой коллектив ЭлТР, пытался сохранить свое кресло.

Затем, Шакиев с партией Мадумарова собрался на выборы, но, как только она (партия) не прошла, резко повернул в другую сторону, сел в кресло министра культуры от имени партии «Ата Журт». Работал год, ничего примечательного не сделал, только за государственные деньги разъезжал по заграницам.

После революции 2010 года был идейным вдохновителем партии «Ата-Журт». Шакиева называли мозговым центром партии, единственным к чьему мнению прислушивался К. Ташиев. Ташиев взял также Шакиева себе в советники, и посадил на 5 этаж Белого дома.

 К слову, люди, работающие некогда с Курманбеком Бакиевым, называли Шакиева наиболее преданным и близким к нему человеком. Это качество проявилась в 2019 году. Тогда в эфире сразу двух телеканалов КР: Nur TV и NewTV вышел сюжет про второго президента. Со слов кыргызстанцев, посмотревших сюжет, в передаче Бакиева выставили с положительной стороны, говоря, что он «отлично работал», и что в Кыргызстане его «любят и уважают». Тогда директор NewTV Нурлан Шакиев заявил, что сюжет снимали одноклассники Бакиева. По его мнению, в передаче «нет никакой политики». Интересно, что учредителем телеканала Nur TV, вторым, показавшим фильм Бакиева, являлся Казыбек Ташиев — брат экс-депутата парламента Камчыбека Ташиева.
Однако, фильм вызывал серьезный общественный резонанс, граждане не оценили творческий подход отечественной журналистики…

В 2021 году Шакиев был избран депутатом ЖК VII созыва. В 2022 году возглавил партию «Ата-Журт» в парламенте официально. В первую сессию работы в ЖК отметился систематическими придирками к чиновникам, требуя от них общения лишь на госязыке, предлагал прекратить финансирование российских каналов в Кыргызстане. Был и остается «ловцом» бакиевского ветра из Минска.

Подписывайтесь на наш канал

👉

Салам Кыргызстан

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.