В рамках существующих межправительственных соглашений между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой Роспотребнадзор оказывает всестороннюю поддержку по укреплению служб КР по обеспечению санитарно-эпидмиологического благополучия в целях недопущения эпидемического распространения чумы и других опасных инфекций на территории Республики.

Меры поддержки и сотрудничества, следующие:

🔸

 Подготовка кадров и обеспечение материально-технического оснащения лабораторий Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций КР;

🔸

 Совместные учения по вопросам биологической безопасности и оперативного реагирования;

🔸

 При поддержке Правительства РФ Роспотребнадзором осуществлены поставки 4 мобильных лабораторий экспресс диагностики на базе ГАЗ, мобильного комплекса на базе КАМАЗ. Полученные мобильные лаборатории содержат все необходимое оборудование для проведения экспресс диагностики (ПЦР, ИФА, люминесцентная микроскопия и др.) особо опасных инфекций;

🔸

 Ведутся совместные научные исследования, совершаются важные открытия, опубликование которых заслужило признание отечественных и зарубежных ученых.

📎

 Обо всем этом стало известно в интервью доктора биологических наук, главного научного сотрудника ФКУН Российский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора Ерошенко Галины Александровны, опубликованном в издании «Вечерний Бишкек».

❗️

 Акцент на текущем сотрудничестве сделан на противоэпидемических мерах по борьбе с чумой.
Наверняка, многие зададутся вопросом, — какое отношение средневековая болезнь Европы имеет к современному Кыргызстану? И ошибутся. Причем дважды. Самый свежий случай выявления бубонной чумы был зафиксирован в Кыргызстане всего 5 лет назад. 15-летний подросток съел мясо сурка и умер от заболевания.
Всего в республике три района, где водятся сурки и есть риск вспышки бубонной чумы: Тянь-Шанский, Алайский и Таласский. Для того чтобы этого не случилось, районы проверяют эпидемиологи.

☝🏽

 Во-вторых, есть любопытное научное исследование, в результате которого были обнаружены ДНК бактерии чумы Yersinia pestis, вызвавшей Черную смерть, в захоронениях в Кыргызстане, датированных 1338 и 1339 годами. Генетический анализ показал, что это исходный штамм, который потом распространился по всему миру.
Чума впервые попала в Средиземное море в 1347 году через торговые суда, перевозившие товары с территорий Золотой Орды в Черное море, объясняют ученые. Болезнь быстро распространилась по Европе, унося жизни до 60% населения. Эта вспышка, получившая название Черная смерть, стала второй известной пандемией чумы. Пик пандемии пришелся на 1346–1353 годы, но повторные вспышки продолжались вплоть до XIX века.

Подписывайтесь на наш канал

👉

Салам Кыргызстан

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.