С 22 по 24 сентября при поддержке Россотрудничества в Ташкенте прошла выставка-ярмарка, на которую приехали представители 56 российских вузов. Участие в торжественном открытии выставки приняли чрезвычайный и полномочный посол России в Узбекистане Олег Мальгинов и заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

Приоритетная цель выставки-ярмарки – демонстрация достижений в области высшего образования и привлечение общественного интереса к российским образовательным программам, формирование единого информационного образовательного пространства СНГ, установление деловых контактов между российскими и узбекскими образовательными организациями, а также знакомство выпускников школ и вузов Узбекистана с направлениями и условиями обучения в России. В следующем году в вузах Российской Федерации будет выделено 800 квотных мест для обучения граждан Узбекистана.

Узбекистан среди стран СНГ является лидером по количеству филиалов высших учебных заведений России. В республике действуют филиал МГУ имени Ломоносова, РЭУ имени Плеханова, РГУ нефти и газа имени Губкина, РХТУ имени Менделеева, РГПУ имени Герцена, ВГИКа, МИСиС, МИФИ, а также МГИМО.


«Это уже вторая по счету выставка российского образования у нас в стране. Я очень рад, что здесь собралось столько молодых и перспективных людей. Мы будем расширять доступ к изучению русского языка. Российское образование развивается очень стремительно, а сотрудничество двух стран России и Узбекистана в этой области будет только укрепляться»,- сказал Олег Мальгинов.
По словам заместителя руководителя Россотрудничества Павла Шевцова, выставка демонстрирует направление совместной деятельности России и Узбекистана в сфере образования, которое является базисом развития государства и межгосударственных отношений. «Организовывая эту выставку, мы исходили из того, что наши отношения в образовательной сфере и научного сотрудничества, а также взаимодействие молодежи должны развиваться еще более интенсивно, чем в данный момент», — заявил Павел Шевцов.


Установление устойчивых межнациональных связей и развитие диалога между странами СНГ – один из основных приоритетов Российской Федерации в рамках развития гуманитарных проектов с Узбекистаном. Многосторонний образовательный и культурный обмен способствует геополитической стабильности и экономическому развитию дружественного государства.

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *