27 сентября в г. Бишкек в Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына проходит Форум «Точки роста: восточный вектор евразийской интеграции». В ходе работы форума студенты КНУ смогли подискутировать в он-лайн и оф-лайн формате со многими известными экспертами и специалистами.

С одним из гостей форума, политологом и философом Алексеем Дзермантом (Беларусь), удалось побеседовать нашему каналу.

— Расскажите о ваших впечатлениях о Кыргызстане.

💬

 Не первый раз в Бишкек, но в этот раз, будет немного больше времени для знакомства со страной. В Кыргызстане присутствует проблема границ, наша задача, чтобы эти проблемы не мешали интеграционным процессам в экономике. Важно на месте услышать мнение и вопросы молодежи, чем мы и занимаемся в рамках Форума. В частности, диалог на Форуме с участием молодежи и студентов Центральная Азия, его роль сейчас будет возрастать.
В целом, роль региона Центральной Азии будет возрастать.

— Есть экспертная точка о том, что недавний приграничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном был спланированной провокацией.

💬

 Совпадение конечно не выглядит случайным. Хотя проблема является системной, такие конфликты имели место быть в прошлом. Считаю, что необходимо создавать отдельную комиссию при ОДКБ, или в любом ином евразийском формате. И проводить границу с учетом мнений обеих сторон. Важно чтобы уступки были взаимными. Невозможно чтобы только одна сторона продавливали свое решение.

— У Кыргызстана есть богатый опыт революций. Беларусь недавно столкнулась с подобными же явлениями. Может быть вы поделитесь своим опытом, — как возможно избежать подобных трансформаций?

💬

 Самый главный рецепт, чтобы цветные революции не приводили к трагическим последствиям, — это необходимо усиление государства. Речь идет не только о силовых органах, но о самих институтах. И вертикаль власти, и управленцы на местах. Силовые структуры должны чувствовать поддержку со стороны общества. И конечно, информационное противодействие. Здесь государство должно внимательно смотреть — кто работает во благо общества, на позитивную повестку, а кто работает в пользу внешних игроков. В сфере НПО и СМИ должен быть порядок.

— Есть ли определенный вектор во внешней политике Беларуси в отношениях со странами Центральной Азии?

💬

 После 2020 года, когда Запад стал вводить санкционные ограничения, и для нас “поворот на Восток” стал приоритетным. Это и формат ЕАЭС, и формат двусторонних отношений с каждой из стран ЦА, и формат ШОС, куда мы собираемся вступать. Отношения будут только расти, особенно в экономическом направлении. Правительство Беларуси работает над этим, товарооборот между нами и странами ЦА растет.

ps: рекомендуем также подписаться на тг-канал Алексея Дзерманта, для всех тех кому интересен объективный и взвешенный взгляд на ситуацию в Беларуси и новости евразийской интеграции.

Подписывайтесь на наш канал

👉

Салам Кыргызстан

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *