Сразу после пограничного конфликта с Таджикистаном за нерешенные пограничные вопросы в Бишкеке прилетел премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. И он намерен поставить точку в вопросах рубежей двух стран. По такому случаю председатель Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев заявил, что участникам заседания правительственных стран «выпала историческая миссия — завершить вопрос делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы».
Также глава ГКНБ надеется, что по результатам сегодняшнего совместного заседания в ближайшее время будет подготовлен к подписанию президентами договор о кыргызско-узбекской государственной границе по оставшимся участкам. По его словам, сегодня две страны не просто «близкие соседи, настоящие друзья и стратегические партнеры».
«Кыргызстан полностью готов к дальнейшему расширению политических, торгово-экономических, инвестиционных, транспортных, межрегиональных и культурно-гуманитарных связей с Узбекистаном», — сказал К. Ташиев.

 Гость из РУз А. Арипов подтвердил полную решимость узбекской стороны по согласованию проекта договора по делимитации и демаркации государственной границы. И дал высокую оценку работе правительственных делегаций соседних республик.
«Уверен, что завершение процесса делимитации еще раз подтвердит нерушимость нашей вечной дружбы и поистине братских отношений», — сказал А. Арипов.

 Похоже, что на столь скорое решение вопроса границ между Бишкеком и Ташкентом свою роль сыграл и недавний пограничный конфликт Кыргызстана и Таджикистана. Кроме того, вспоминаются недовольства жителей южных регионов КР, которых не устроил тот факт, что большинство приграничных водохранилищ Кыргызстана фактически подпали под управление соседей. И тогда главный чекист республики грозил людям уголовным преследованием, если они не прекратят критику в адрес властей.

Подписывайтесь на наш канал

👉

Салам Кыргызстан

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *