Присутствие Санкт-Петербурга стало значительным в Центральной Азии в последние дни. И речь идет не только о выставке, посвященной памяти блокадного Ленинграда, проходящей в Национальном музее.

Тг-канал “Тема дня” по случаю визита губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в Узбекистан вспоминает, как Ташкент помогал Ленинграду в годы ВОВ:

 Узбекистан в годы Великой Отечественной войны приютил более 5 тысяч детей из блокадного Ленинграда.
 В годы эвакуации в Узбекской ССР спаслись 200 знаменитых советских писателей и поэтов, среди них — Анна Ахматова, Алексей Толстой, Корней Чуковский и Илья Эренбург.

И это лишь некоторые факты. Об общем вкладе в Победу и жертвах жителей центрально-азиатских стран на Ленинградском фронте, — тема для отдельного обсуждения и исследований.

Что удивительно, в рамках визита в Узбекистан губернатор Александр Беглов встретился с проживающими в Ташкенте жителями блокадного Ленинграда (на фото).
«Судьба распорядилась так, что сегодня вы живёте далеко от Ленинграда. Но расстояние не имеет никакого значения. Для нас вы всегда будете ленинградцами. Вы всегда самые дорогие гости нашего города», — сказал Александр Беглов.

Интересно, а живут ли ленинградцы и их потомки в современном Бишкеке? Оставляйте комментарии с информацией под постом

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *