В Оше при содействии руководство отделения Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике (г. Ош) — Русского дома в Оше и мэрии г. Ош в рамках серии культурно-просветительских мероприятий под названием «Петербургские встречи в Кыргызстане» состоялась встреча петербургских писателей с представителями творческой интеллигенции города Ош.
Одной из ключевых фигур данной встречи стал поэт, писатель, член Совета Союза писателей Санкт-Петербурга, главный редактор литературного журнала «Северная Аврора» Евгений Лукин. Нам удалось задать ему несколько вопросов, расспросить о сотрудничестве писателей двух городов-побратимов.

— В Бишкеке и Оше состоялись встречи писателей с творческими кругами Санкт-Петербурга, расскажите о Ваших впечатлениях от этих встреч.

💬

 «Я и раньше знал, что кыргызстанцев считают одним из самых гостеприимных народов мира, а сегодня я всё это ощутил, как говорится наяву. Было очень радостно, что такой душевный отклик нашла наша встреча. Самое главное — наши предложения, идея развития дружественных связей между народами и то, что мы в результате будем делать совместный сборник — русско-кыргызский о дружбе нашей и наших предков, о памяти нашей, о тех воинах, свершениях, которые были в нашей совместной жизни. Это результат сегодняшней встречи, он очень позитивный и очень положительный. Спасибо всем, кто пришел на встречу».

— Кроме совместного сборника произведений как еще можно углубить взаимодействие творческих кругов, писателей и поэтов двух городов-побратимов — Оша и Санкт-Петербурга?
💬 «Думаю, что это нужно развивать путем развития совместных контактов, совместными поездками, встречами, проведения вот таких мероприятий, потому сама по себе жизнь литератора сама по себе очень одинокая. Литератор, хоть он и сидит все время за письменным столом, но очень нуждается вот в таких встречах».

— Значит, нужно чаще проводить подобные совместные мероприятия, чтобы обмениваться опытом, ездить друг к другу, чаще встречаться?
💬 «Конечно очень важно чаще встречаться, но не забывать о деле. А этим делом являются совместные сборники произведений. Это самое главное».

—Ваши ожидания от встречи с писателями Бишкека и Оша оправдались?

💬

 «Да больше чем. Понимаете, я был в разных странах. Мне приходится по долгу той работы, которую я выбрал, развивать дружбу между народами, творческой интеллигенцией, посещать много стран. Были те страны, где встречали довольно холодно, но это не связано с какими-либо политическими событиями. А где-то, как в Кыргызстане, встречали очень тепло, очень радостно. Чувствуется, что люди тянутся к друг другу, люди хотят делать совместную работу».

— Вы впервые в Кыргызстане, как Вам наша страна, наши достопримечательности, наша кухня?

💬

 «Я пока мало что еще увидел, мы приехали только накануне вечером. Уверен, что вместе со своими друзьями посещу местные достопримечательности. Но впечатления самые радостные. То, о чем мы думали и мечтали — сбылось».

📌

 Отметим, что на встрече писателей Оша и Санкт-Петербурга прошла презентация сборника произведений российских соотечественников, посвященного 100-летию Советского Союза «Наш адрес – Советский Союз», в который вошло и произведение кыргызского автора Бахтияра Койчуева «Гроза». А также было предложено создать совместный сборник произведений ошских и петербургских писателей, в котором бы освещался вклад кыргызских солдат во времена ВОВ, их подвиги и самоотверженность, а также дружба между двумя народами в стихах и прозе.

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *