На территории нашего северного соседа — Казахстана, идут интересные рассуждения о применимости белорусского опыта для себя. Но если коротко — не тянет Астана до уровня Минска. Однако на всем этом фоне понять,- связано ли это как-то с практикой периодических блокировок кыргызских фур на казахской границе — довольно сложно.

Более-менее успешное противодействие Белоруссии западным санкциям (чему посвящен анализ тг-канала ЦСЭГИ) обусловлено тем, что основным торгово-экономическим партнером республики является Россия. И в меньшей степени остальные страны постсоветского пространства.
Продукция белорусской промышленности успешно реализуется в республиках бывшего СССР. То же самое можно сказать и о продукции аграрного сектора. Благодаря этому экономические санкции Запада в отношении этой республики особой роли не играют.

Если говорить о Казахстане, то белорусский метод противостояния давлению Запада для него неприемлем. Основным экспортным товаром республики служит нефть, крупными покупателями которой являются страны Европы. Промышленности в республике фактически нет. Государство не производит какую-либо продукцию, которая могла бы быть востребована в постсоветских странах.
На этом основаны реальные опасения Астаны попасть под вторичные санкции США. И если такое случится, то казахстанская экономика не выдержит и сотой доли тех санкций, что сегодня обрушены на Россию.
Отсюда и поведение на международной арене, в частности, заявления властей о том, что республика будет соблюдать антироссийские ограничения. Этим же обусловлены довольно странные голосования казахстанских представителей на Генассамблее ООН при принятии антироссийских резолюций. Максимум, на что способен Казахстан в таких случаях — это воздержаться. Власти страны не осмеливаются голосовать против американских инициатив так, как это делают, например, та же Белоруссия, Венесуэла, Никарагуа или Северная Корея.
Этим же обусловлены заявления Токаева о намерениях расширять торгово-экономическое партнерство с США и странами Евросоюза, как и в целом так называемая многовекторная политика государства.

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *