Совпадение или нет. Во время подготовки к обсуждению вопроса по границам Национальный диспетчерский центр при Минэнерго Узбекистана попросил региональные предприятия «снизить потребление энергии, чтобы по вине РУз не произошла авария в энергосистеме Центральной Азии».
Дело в том, что энергетический баланс Центральной Азии со времен СССР по-прежнему работает в единой системе. И перепады в Узбекистане напрямую могут привести к отключениям света в Кыргызстане и соседнем Казахстане.

В пресс-службе Министерства энергетики РУз объяснили, что из-за похолодания увеличился спрос на электроэнергию и газ. Так холодные дни резко падает давление природного газа в магистральных газопроводах и сетях. Все это привело к падению объемов поступления газа на некоторые тепловые электростанции. В итоге — снижение объемов производства электроэнергии. Выход видят в том, чтобы в таких случаях вводить «краткосрочные ограничения на подачу электроэнергии для предотвращения крупных аварий».
На всех топливно-энергетических объектах Узбекистана созданы специальные дежурные штабы, специалисты принимают меры по устранению этих проблем.

Энергетики Узбекистана отмечают, что из-за холодов (?) на Ташкентской ТЭС суммарная выработка электроэнергии впятеро меньше норм. Для обеспечения баланса электроэнергии и предотвращения возникновения крупных аварий в энергосистеме Национальный диспетчерский центр по графику отключал высоковольтные линии. Это позволило снизить потребление электроэнергии.

Отсюда получаем, что «невыполнение поставленных региональными и территориальными подразделениями задач по снижению потребления электроэнергии до требуемых значений может привести к авариям с крупными последствиями в Объединенной энергетической системе Центральной Азии по вине энергосистемы Узбекистана».

Стоит напомнить, что энергетики Кыргызстана тоже поставили вопрос о прохождении зимне-отопительного сезона — не поставлен необходимый объем угля на столичную ТЭЦ. В январе прошлого года сразу три страны — Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан уже испытали на себе действие блэкаута.
Об этом ранее писали подробно. Единственный выход — диверсификация источников энергии. И прежде всего реализация проектов по развитию АЭС в регионе.

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *