И она прозвучала из уст Президента Садыра Жапарова сегодня во время исторического заседания парламента.
Это есть мнение не только первого лица. В последние годы в результате значительно возросшего обмена взаимодействия с узбекской стороной, многие представители региональных властей смогли не раз побывать у соседей и удивиться их успехам. Прежде всего, наши местные власти в Узбекистане удивляет идеальное состояние дорог, освещение, отсутствие даже квадратного метра невозделанной земли и трудо-устроенность населения. Это общее настроение (за исключением Бишкека, это отдельная история), и дело даже не в зависти, а в понимании, — что, мы так тоже могли и еще можем.
Конечно, узбеки умеют кое-что приукрасить, но в целом, реальность такова, что они вырвались значительно вперед и сегодня являются лидерами центрально-азиатского региона. И предлагают решать спорные вопросы с позиции взаимной выгоды, а не силы (как Э. Рахмон).

На бытовом уровне, у соседей вообще часты разговоры следующего характера — “столько заброшенных домов и кругом разруха у соседей кыргызов, зачем им вообще столько земли?”. Будет развитие и экономический рост, и не будет таких разговоров. Как и не будет попыток силой навязать свою позицию.

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *