Мы согласны в целом с позицией известного политолога из Кыргызстана Марса Сариева, в том, что «мнения об ущемлении русского языка в Центральной Азии не соответствуют действительности».
В своем интервью «Стан-Центру» эксперт рассказал о том, почему российскую «мягкую силу» в Центральной Азии нужно выстраивать с нуля.

В его дополнение можем сказать, что сегодня, к примеру, Турция пытается играть на родственных моментах и общности языка со странами Центральной Азии, Северного Кавказа и Поволжья. Однако, потуги Стамбула, пока безрезультатны. Но это, пока. Как и то, что Эрдоган в своих планах построения Великой Порты 2.0 спешит и проявляет недальновидность и ошибки. Тому пример, последнее заседание Организации тюркских стран (ОТС), когда под сурдинку, лидер ТР предложил своим коллегам признать Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК). Его предложение было единогласно отвергнуто. Все потому, что ТРСК — это последствия аннексии Анкары территории этого островного государства в конце 1970-х годов, что выразилось в изгнании греков с этой части острова и войной с Грецией. После чего между этими тремя странами нет мира. И ТРСК признает только Анкара, как свое политическое детище. Стоит ли говорить о том, что на лице лидера Турции не было лица, и он еле сдерживался, чтобы не сорваться на публике в адрес своих “братьев меньших” по тюркскому миру.

Турция сегодня пытается навязать странам ОТС единый алфавит на основе своей версии латиницы. Уже даже готовы варианты, в том числе и для Кыргызстана. Однако, вспомним пример Узбекистана, который раньше всех перешел на латиницу — прошло почти тридцать лет, и большая часть населения с трудом его воспринимает. И сегодня там параллельно используется два вида письменности — на латинице и кириллице. Да и не стоит забывать, что наши страны многонациональные по своему составу.

Кроме того, пока экономики стран региона будут в плачевном состоянии и миллионы трудовых мигрантов будут на заработках в крупных российских городах, тем больше будет укрепляться связь Средней Азией с Россией.
Турция и стоящая за ней Великобритания, в свою очередь, не намерены особенно вкладываться в экономики наших стран — они ищут поставщиков ресурсов и рынки сбыта своих товаров, чтобы в этом меняющемся мире создать свою валютную зону.

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *