Сегодня правозащитница Толекан Исмаилова написала в соцсетях, что Минкультуры запретило к показу два фильма, которые они хотели показать в рамках кинофестиваля. Его проведение планировалось в КР с 14 по 18 ноября в кинотеатре «Бродвей» (ТРЦ «Азия Молл» — кинотеатр, где должен был весной проходить кинофестиваль «Время Правды»). Отказ представители НПО в свой адрес не оценили.

«37-ой год сегодня в КР?», — возмутилась Толеканова.

В «Кыргызтасмасы» на претензии «Бир дуйно» ответили:

«Отменили не два фильма, а все. На основании постановлений правительства для показа фильмов в кинотеатрах, на фестивалях, везде, где идет массовый показ, должен быть получен разрешительный документ – государственное удостоверение. Мы должны все эти фильмы просматривать. Такова процедура. Организация «Бир дуйно» не в первый раз проводит это мероприятие и в курсе процедуры».

Фильмы, которые пытались показать НПОшники, освещают гендерные вопросы и права ЛГБТ, защиту прав леволиберальных СМИ в «авторитарных режимах», изменения климата и т.п.

Парадоксально, но к нынешней ситуации с отменой кинофестиваля привела сама же позиция правозащитных НПО, которые отказались быть беспристрастными в защите запрещенного ранее кинофестиваля «Время правды». И это при том, что у организаторов, в отличии от Исмаиловой, были прокатные удостоверения на демонстрируемые фильмы. Тогда представители НПО равнодушно наблюдали за происходящей цензурой и злорадствовали в Facebook.

При этом сейчас в группе «Бир душно» все же висит афиша на завтра.

Не удивимся, если «правозащитники» надеются продавить Минкульт через Посольство США. Но еще более не удивимся, если это у них получится — зависимость Минкульта от донорских проектов до сих пор крайне велика.

А ценности, порядочность и приличия — да кому они нужны, когда на кону бюджет-2023.

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *