В Кыргызстане стартует программа «Миссия добро». Для чего в республику приехали волонтеры из Ханты-Мансийска, города Югры. Молодые люди намерены попытаться себя реализовать в рамках проектов — «Психологическая поддержка», «Серебряное добровольчество», «Социальное проектирование» и «Добровольчество в чрезвычайных ситуациях».
Проект реализуется Русским домом в Бишкеке и Общественным фондом «Наследие Победы».
И.о. директора «Русского дома» в Кыргызстане Альберт Зульхарнеев рассказал, что это первый подобный опыт.
«Однако, этого мало. Я надеюсь, что будет и встречное движение, когда волонтеры из Кыргызстана будут приезжать в Россию. Ведь и нам есть чему поучиться в рамках волонтерского движения у Кыргызстана», — отметил он.
По его словам, это было особенно заметно в период пандемии и эпидемиологических ограничений в 2020 году и столкновений с Таджикистаном.
Сама акция продлится в течение ближайших двух недель. Работа будет вестись безвозмездно. Волонтеры будут консультировать население и заинтересованные общественные организации. Кроме того, в «Миссии добро» могут активно участвовать и наши неправительственные и некоммерческие организации.
Стоит также отметить, что не случайно, что первые волонтеры прибыли в Кыргызстан именно из Югры — края близких к кыргызам хантов и мансов. Там находится большая кыргызская диаспора. А к примеру, власти другого российского региона, Хакасии даже одно время приглашали женихов из КР к себе, чтобы они женились на местных красавицах и создавали семьи. При этом, им обещались различного рода льготы. Назывались даже квоты на женихов в несколько десятков тысяч